Über uns

Unser Lehrstuhl umfasst ein Team von 8 wissenschaftlichen und 3 nichtwissenschaftlichen Mitarbeitern (Stand 2019) und beinhaltet eine Feinmechanische Werkstatt sowie das Geodätisches Prüflabor. Der Lehrstuhl für Geodäsie an der Ingenieurfakultät Bau Geo Umwelt der Technischen Universität München verfügt über eine lange Tradition auf dem Gebiet der geodätischen Messtechnik und der Ingenieurgeodäsie. Die Ingenieurgeodäsie steht für Anwendungen der geodätischen Messtechnik in anderen Ingenieurdisziplinen – vor allem dem Bauwesen, der Architektur und zunehmend dem Maschinenbau, aber auch der Archäologie und Geologie. In den Arbeitsgebieten bestehen Verbindungen zu allen anderen Lehrstühlen und Fachgebieten der Geodäsie.

Das Lehrstuhl-Team

Lesen Sie hier die Geschichte des Lehrstuhls für Geodäsie

Geschichte

Der Lehrstuhl für Geodäsie ist der älteste Lehrstuhl der Ingenieurfakultät Bau Geo Umwelt. Mit ihm begann die Ingenieurausbildung im Fach Vermessungswesen an der Technischen Universität München und aus ihm haben sich alle weiteren Lehrstühle des Fachgebiets entwickelt. Heute nimmt der Lehrstuhl im Studiengang Geodäsie und Geoinformation eine zentrale Stellung ein. Erster Lehrstuhlinhaber und Begründer des damaligen Geodätischen Instituts war Carl Max von Bauernfeind, Gründungsrektor der Technischen Universität (damals Polytechnische Schule), der bereits seit 1844 das Vermessungswesen an der Vorgängereinrichtung, der damaligen Bau- und Ingenieurschule vertrat. Seit April 2000 ist Prof. Dr.-Ing. habil. Thomas Alexander Wunderlich Ordinarius des Lehrstuhls.

Erfahren Sie mehr über unsere Geschichte...