150 Jahre TUM: Lehrstuhl für Geodäsie unterstützt Orbitum

18.07.2018

Künstlerische Reflexionen zu den Forschungsplaneten der TUM

Eine Ausstellung im öffentlichen Raum vom 18. - 26. Juli 2018

Im Rahmen der 150-Jahrfeier der Technischen Universität München zeigt der Lehrstuhl für Bildende Kunst insgesamt 60 Kunstwerke rund um das Stammgelände der TUM. Die Kunstprojekte von Architekturstudierenden nehmen Bezug auf Forschungsthemen einzelner Fakultäten der TUM. Was sind die wichtigsten Fragen der Zukunft, welche Herausforderungen und Visionen kreiert die Wissenschaft? Auf diese Fragen wird Orbitum, in Kooperation mit verschiedenen Lehrstühlen, einzelne Schlaglichter setzen und im Stadtraum präsentieren.

Inspiriert durch Erkundungen der Forschungsplaneten Garching, Weihenstephan, Straubing, des Klinikums rechts der Isar und des Stammgeländes werden mit Skulpturen, Installationen, Projektionen, Ausstellungen in parkenden Autos, Performances und Aktionen für die Bewohner der Stadt Bilder entstehen, die den Einfluss der Wissenschaften der TUM künstlerisch visualisieren und reflektieren.

Ein Kiosk in Satellitenform informiert auf der Pinakothekenwiese über die Aktivitäten des Lehrstuhls für Raumfahrttechnik. Die Galerie Karin Sachs (in der Augustenstraße 48) stellt ihre Galerieräume für Filme, Skulpturen und Wandarbeiten zur Verfügung. Bei Optik Hartogs (Leopoldstrasse 27) kann man eine Zellwucherung anschauen. Weitere Arbeiten befinden sich am Lehrstuhl für Bildende Kunst, Luisen- / Ecke Gabelsbergerstraße im ersten Stock.

Beteiligung des Lehrstuhls für Geodäsie

Eröffnung Mi. 18. Juli, 18 Uhr auf der Südwiese, Alte Pinakothek am Satelliten,
Einführung Prof. Dr. Bernhart Schwenk (PdM) 18 Uhr
Begrüßung Prof. Tina Haase (TUM) anschließend kleiner Rundgang Einführung